坐輪椅拚出全台第一「身障餐車」─風傳媒報導

2021-01-04, 週一 13:17

曾遭嗆「殘障做什麼餐」、被路人踢下肢!他們坐輪椅拚出全台第一「身障餐車」靠雙手養活自己

記者:謝孟穎

 

「有些人看我們殘障沒辦法,其實我們都有辦法,不要好像歧視、說『你們殘障什麼都不會做』!」

 

他們曾經做20年衣廠工人卻因為無法久站黯然離職、做到雕刻師傅卻因工廠外移中國而失業街頭賣抹布,然而如今的他們,是開著餐車走闖的總舖師──最初這輛全台第一「身障餐車」構想出來時,曾有網友嗆他們「狗屁,殘障做什麼餐」,甚至有路人質疑夥伴是「假殘障」、公然踢他腳,但他們做到了,就算雙腳不能自由行動,也能用雙手養活自己。

2020年末正式上路的新巨輪行動號餐車,是全台第一輛「身障餐車」,車上的廚師共通點就是身障,有人尚能勉強行走但無法久站、有人雙腳早已因疾病萎縮,他們曾是被市場拒絕的勞工,如今卻靠一台餐車端出鮮炸旗魚塊、手工鮮蝦腸粉、誠意滿滿鍋燒麵,還有人夢想未來可以賣手沖咖啡──師傅之一林大哥就笑,有些人看所謂「殘障」做什麼都沒辦法,其實他們都有辦法。

想找工作卻一再被拒絕、好不容易找到適合住的地方卻被房東害怕「會不會半夜死在家」,即便如此,新巨輪協會的身障者們依然不願屈於只靠社福補助過活的日子,他們願意工作、也能工作,這台上路的餐車不只讓師傅們找回自信,也要讓其他仍在絕境的身障者看見:我們真的都可以做到。完整內容詳閱原文

 

支持身障者自立生活,有了餐車之後,下一步是打造教學廚房及宿舍,不只提升做餐品質,更期望培力障友餐飲技能,為身心障礙者創造更多機會。

捐款支持:https://hsinchulun.org/donate.html

###

圖文轉載自「風傳媒」https://www.storm.mg/article/3327031

請聽我說